Законопроект об ответственности за непредоставление или несвоевременное представление сведений по адвокатскому запросу

В Госдуму внесен законопроект, направленный на установление дополнительных гарантий деятельности адвокатов при их взаимодействии с органами власти и организациями. Автор документа – член Совета Федерации Антон Беляков.

Предлагается сократить срок представления ответа на запрос адвоката до 10 дней.

Пояснительная записка и текст законопроекта

Напомним, что сейчас адвокаты имеют право собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов госвласти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Адресаты обязаны выдавать адвокатам необходимые справки, характеристики и иные документы не позднее чем через месяц после получения запроса (п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

Кроме того, законопроектом предусмотрены случаи отказа в предоставлении адвокату запрошенных сведений. Так, отказ допускается, если:

  • субъект, получивший адвокатский запрос, не располагает запрошенной информацией;
  • запрос адвоката составлен с нарушением требований к порядку оформления и направления запроса адвоката, определенного федеральным органом юстиции;
  • запрошенная информация отнесена к сведениям, составляющим государственную тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Также за непредставление или несвоевременное представление адвокату сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для оказания квалифицированной юридической помощи, а равно представление адвокату таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, планируется установить административную ответственность в виде штрафа для должностных лиц в размере 5-10 тыс. руб., для юридических лиц – 20-30 тыс. руб. За повторное нарушение предусмотрена повышенная ответственность.

Автор инициативы подчеркивает, что сейчас многие адвокаты в своей профессиональной практике сталкиваются с различными затруднениями при реализации права на запрос сведений. В частности, имели место случаи длительного (более месяца) непредставления информации, письменного отказа в представлении информации, отсутствия ответа на запрос.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, внесение предлагаемых поправок позволит обеспечить действенную реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Ранее с идеей штрафовать адресатов за игнорирование адвокатских запросов выступал Минюст России.

Источник новости: правовая система гарант