Могут ли собственника переселить из изымаемого у него жилья в иное помещение, если он против этого?

На этот вопрос дан ответ судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ в определении от 05.02.2013г. № 18-КГ12-94.

Так, местная администрация обратилась в суд с целью выселить собственников жилья в аварийном доме и переселить их в иное помещение.
Как указал истец, названный дом признан аварийным и подлежащим сносу, а земля под ним изымается для муниципальных нужд.
Ответчики, в свою очередь, предъявили встречный иск и потребовали выкупить у них их квартиры.
Суды двух инстанций поддержали позицию администрации.

СК по гражданским делам ВС РФ отправила дело на новое рассмотрение и указала следующее.

В силу ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего участка для государственных или муниципальных нужд.
При этом по соглашению с таким собственником ему может быть предоставлено взамен изымаемого помещения другое жилье с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Если собственник не согласен с решением об изъятии его помещения (либо с ним не достигнута договоренность о выкупной цене или других условиях) орган власти может предъявить иск о выкупе.
Исходя из ранее сформулированных разъяснений Пленума ВС РФ, указанное требование о переселении собственника изымаемого жилья в другое помещение не может быть удовлетворено, если он возражает против этого. Это не допускается, поскольку по ЖК РФ другое помещение предоставляется собственнику взамен изымаемого жилья только по соглашению сторон.
Суд также не вправе обязать орган власти обеспечить собственника изымаемого помещения другим жильем, поскольку по ЖК РФ на такой орган власти возлагается лишь обязанность выплатить выкупную цену изымаемого помещения.
В данном случае нужно было учесть, что выкуп изымаемых квартир собственникам не предлагался, а от переселения в иное жилье они отказались. С учетом этого в рассматриваемом случае не была соблюдена процедура, предшествующая изъятию жилья.