Усилена ответственность за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних

Сегодня опубликован Федеральный закон от 29.02.2012 № 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних».

Данный законопроект на стадии рассмотррения вызвал широкие дискуссии представителей юридической профессии и других граждан, поскольку содержит предложенные Президентом России Д.Медведевым нововведения и несколько не стыкуется с другими нормами уголовного закона.

Поскольку закон вступил в силу, он подлежит исполнению всеми органами власти.

Этот закон, как следует из названия, имеет цель усилить ответственность за преступления сексуального характера, вместе с тем, вызывает множество вопросов и скорее всего, будет неоднократно корректироваться и уточняться.

Так, законом введена новая редакция статьи 134 УК РФ - Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Вызывает недоумение установление дополнительного условия наличия состава преступления - не достижение половой зрелости несовершеннолетнего.

Другими словами говоря, для наличия состава преступления лицо не только должно не достигнуть возраста 16 лет, но и не достигнуть половой зрелости.

При дословном толковании закона, ненасильственное половое сношение, мужеловство, лесбиянство с лицом хоть и не достигшим 16-летнего возраста, но достигшим половой зрелости не образует состава преступления.

Как известно, половая зрелость - это способность к зачатию. К примеру, по мнению Владислава Вершинина (заведующий лабораторией инновационных процессов в образовательных учреждениях Ульяновского ИПК ПРО, доцент, кандидат педагогических наук), начало физиологической зрелости (возможность рождения ребенка) за последние триста лет, стабильно держится на уровне тринадцати-четырнадцати лет (Брачный возраст: Конфликт природы и общества. (Народное образование (Москва) от 21/03/2003).

Установив обязательным условием состава преступления не достижение лицом половой зрелости, законодатель фактически принял «мертворожденный» закон. Данная норма закона (ст.ст.134-135 УК РФ), по моему мнению, не будет работать на практике, как минимум до соответствующего официального разъяснения Верховным судом РФ.

Совершенно не ясно, кто должен определить - достиг ли несовершеннолетний половой зрелости или нет, какие физиологические либо медицинские данные должны это подтверждать, необходима ли в данном случае судебно-медицинская экспертиза несовершеннолетнего и т.д.

Скорее всего, законодателем в данном случае допущена логическая ошибка. Половое сношение/развратные действия «в отношении лица не достигшего 16 лет иполовой зрелости», представляется разумным изменить на конструкцию в отношении лица не достигшего 16 лет или половой зрелости.

Адвокат Владимир Жицкий