Утверждена Инструкция о порядке рассмотрения заявлений о безвестном исчезновении граждан

Министерством внутренних дел Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Следственным комитетом Российской Федерации утвержден приказ от 16 января 2015 г. № 38/14/5 «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц».

Согласно Инструкции, сообщения о пропаже будут проверяться независимо от срока давности и места исчезновения человека, наличия или отсутствия информации о месте его постоянного или временного проживания, полных анкетных данных и фотографии, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного исчезновения. В ходе проверки подробно будут выясняться обстоятельства, относящиеся к событию исчезновения лица, сведения, характеризующие его личность и психоэмоциональное состояние, а также круг его связей.

Для проверки обстоятельств безвестного исчезновения оперативный дежурный дежурной части территориального органа МВД России принимает необходимые меры в ходе приема такого сообщения, информирует следователя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации, а также определяет состав следственно-оперативной (оперативной) группы из числа сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и направляет ее на место происшествия.

В случае если сообщение о безвестном исчезновении лица поступает в следственный орган Следственного комитета Российской Федерации, то об этом незамедлительно уведомляется оперативный дежурный соответствующего территориального органа МВД России.

Данным документом определяется подробный перечень обстоятельств, которые свидетельствуют о совершении преступления в отношении без вести пропавшего лица. Например, такими обстоятельствами считаются несовершеннолетний возраст, безвестное исчезновение гражданина с автотранспортом или с мобильными телефонами, наличие у пропавшего значительных денежных средств и другие. При этом указанный перечень не является исчерпывающим.

При наличии указанных обстоятельств следователь Следственного комитета, получив сообщение, производит выезд на место происшествия, где осуществляет руководство следственно-оперативной группой.

Проверка сообщения, в котором отсутствуют обстоятельства, свидетельствующие о совершении в отношении без вести пропавшего лица преступления, поручается сотруднику оперативного подразделения органов внутренних дел Российской Федерации.

В случае возбуждения уголовного дела или отказа в возбуждении уголовного дела следователь Следственного комитета незамедлительно уведомляет об этом соответствующий орган внутренних дел. Если без вести пропавшее лицо не обнаружено и не получены данные, указывающие на совершение в отношении его преступления, оперативное подразделение органа внутренних дел принимает соответствующее решение по находящемуся в его производстве сообщению о безвестном исчезновении гражданина и заводит розыскное дело.

При возбуждении уголовного дела розыскное дело прекращается, а все оперативно-розыскные мероприятия, объявление без вести пропавшего лица в розыск проводятся в рамках оперативно-поискового дела.

Сообщение, по которому возникают споры о подследственности между следственным органом Следственного комитета Российской Федерации и органом внутренних дел Российской Федерации, вместе с материалами проверки направляется прокурору для рассмотрения и оценки законности и обоснованности передачи такого сообщения по подследственности.

Персональная ответственность за надлежащую организацию розыска без вести пропавших лиц и соблюдение законности при его осуществлении возлагается на руководителей органов внутренних дел, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности.

Контроль за деятельностью следователя в период проверки возлагается на соответствующих руководителей следственных органов Следственного комитета.

Названные руководители по согласованию проводят заслушивания следователя и сотрудника оперативного подразделения. При необходимости могут быть заслушаны иные должностные лица, участвующие в проверке сообщения о безвестном исчезновении лица.

Надзирающие прокуроры принимают необходимые меры к организации систематического прокурорского надзора за исполнением законов при рассмотрении сообщений о безвестном исчезновении лиц и настоящей Инструкции.

В целях проверки законности заведения дел оперативного учета, полноты и достаточности мер, принятых к розыску без вести пропавших лиц, изучают дела оперативного учета не позднее 10 суток после их заведения, в последующем с периодичностью не реже одного раза в квартал.

Не реже одного раза в полугодие, проводят анализ состояния законности в данной сфере и по результатам принимают соответствующие меры прокурорского реагирования.

Источник