Копирование материалов уголовного дела адвокатом теперь возможно в местах заключения под стражу

Правительством утверждены Правила предоставления администрацией места содержания под стражей защитнику по его требованию платных услуг по копированию материалов уголовного дела.

Теперь, администрация места содержания под стражей обязана предоставить адвокату услуги по копированию материалов дела за плату. Ранее - защитник по уголовному делу при ознакомлении с материалами дела был вынужден ограничится выписками из дела либо фотографировать все материалы дела.

Фотографирование материалов дела на цифровой фотоаппарат с последующей распечаткой приносило определенные неудобства для стороны защиты.
Так, на практике имеют место случаи, когда уже после ознакомления стороны защиты с материалами дела, следователем незаконно вносятся в протоколы исправления. Такое несоответствие материалов дела с копией, имеющихся у защитника, выявляется, как правило, только в суде. Но, в данном случае, защитник лишен возможности просить суд признать такие доказательства недопустимыми, поскольку имеющаяся у него копия никем не заверена, а является распечаткой с цифровой фотографии.

В настоящее время, платные услуги по копированию материалов уголовного дела предоставляются администрацией защитнику в специально оборудованном помещении места содержания под стражей с выдачей расходных материалов надлежащего качества, необходимых для копирования материалов уголовного дела, за соответствующую плату согласно установленному тарифу.

Тариф установлен в размере 4 рубля за 1 страницу.

Скачать: Правила предоставления администрацией места содержания под стражей защитнику по его требованию платных услуг по копированию материалов уголовного дела (утв. постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. № 361).