Правовые последствия отказа истца от уточнения исковых требований с учетом результатов судебной экспертизы об установлении рыночной стоимости земельного участка

В рамках дела по иску собственника земельного участка об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере ее рыночной стоимости была проведена судебная экспертиза на предмет определения действительной рыночной стоимости земельного участка. По результатам судебной экспертизы рыночная стоимость земельного участка была установлена ниже кадастровой стоимости, определенной по результатам государственной кадастровой оценки, но выше размера рыночной стоимости, заявленного истцом в иске на основании отчета независимого оценщика.

Каковы при изложенных обстоятельствах правовые последствия отказа истца от уточнения исковых требований с учетом результатов судебной экспертизы и поддержания им первоначально заявленных исковых требований?

Заявленный иск следует рассматривать как требование неимущественного характера об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости.

Поскольку для определения рыночной стоимости земельного участка была проведена судебная экспертиза, то в соответствии с частью 3 статьи 86 АПК РФ заключение эксперта оглашается в судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по делу.

Учитывая, что заявленный иск является требованием неимущественного характера, то независимо от отказа истца от уточнения исковых требований относительно рыночной стоимости земельного участка, суд должен разрешить спор по существу и установить кадастровую стоимость земельного участка, равную его рыночной стоимости.

Вернуться к списку вопросов