С какого момента у лица возникает обязанность по бремени содержания имущества, если объект недвижимости передан лицу на праве оперативного управления или хозяйственного ведения

Объект недвижимости передан лицу на праве оперативного управления или хозяйственного ведения. С какого момента у данного лица возникает обязанность по бремени содержания имущества: с момента регистрации права оперативного управления (хозяйственного ведения) либо с момента фактического приема объекта недвижимости по акту приема-передачи от собственника в лице его уполномоченного органа?

Системное положение статей 214, 215, 299 ГК РФ, применяемых с учетом правовой позиции, изложенной в пункте 5 постановления Пленума ВАС РФ No 10/22, право хозяйственного ведения и право оперативного управления на недвижимое имущество возникают с момента их государственной регистрации.

Таким образом, именно с возникновением ограниченного вещного права на объект наступают и обязанности его содержания.

Следует учесть, что перечень оснований для возникновения вещных прав на объекты недвижимости не считается закрытым.

В тех случаях, когда названные лица до государственной регистрации ограниченных вещных прав на переданные им объекты недвижимости заключают самостоятельно договоры с целью приобретения различных видов энергоресурсов (услуг, работ), обязательства по их оплате могут возникать непосредственно у лица, фактически владеющего имуществом.

Вернуться к списку вопросов