Установление срока для направления органом местного самоуправления проекта договора

При разрешении споров, связанных с переоформлением юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или с приобретением их в собственность, суд в силу разъяснений, содержащихся в пункте 4 постановления Пленума ВАС РФ No 11, в случае признания действий (бездействия) исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления незаконным обязывает соответствующий орган подготовить проект договора и направить его в определенный срок заявителю.

Пунктом 3 части 5 статьи 210 АПК РФ на суд возложена обязанность по указанию в резолютивной части решения на признание оспариваемых действий (бездействия) незаконными и обязанность соответствующих органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок.

При этом пунктом 6 статьи 36 ЗК РФ предусмотрено, что орган местного самоуправления должен подготовить и направить проект договора купли-продажи в месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка.

Должен ли суд при установлении в резолютивной части решения срока для направления органом местного самоуправления проекта договора руководствоваться нормой пункта 6 статьи 36 ЗК РФ или право суда на установление срока вытекает из процессуальных норм пункта 3 части 5 статьи 201 АПК РФ и является исключительно усмотрением судьи, исходя из конкретных обстоятельств дела?

В соответствии с пунктом 5 статьи 36 ЗК РФ для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок.

В силу пункта 6 статьи 36 ЗК РФ в месячный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования. В месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления осуществляют подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляют его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

Согласно статье 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Пунктом 4 постановления Пленума ВАС РФ No 11 предусмотрено, что рассмотрение заявлений собственников соответствующих объектов недвижимости о приобретении земельных участков в собственность или в аренду для исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления является обязательным.

В случае признания действий (бездействия) исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления незаконным суд обязывает соответствующий орган подготовить проект договора и направить его в определенный срок собственнику недвижимости.

Таким образом, поскольку суд в силу императивного предписания закона, в частности в силу пункта 3 части 5 статьи 201 АПК РФ обязан указать в решении срок, в течение которого следует произвести устранение нарушений прав и законных интересов заявителя, то установление такого срока является процессуальной прерогативой суда. При этом суд, исходя из конкретных обстоятельств дела, вправе установить срок в разумных пределах применительно к пункту 6 статьи 36 ЗК РФ, устанавливающего срок для административной процедуры оформления права.