Предоставление земель сельскохозяйственного назначения на праве постоянного (бессрочного) пользования с учетом положений статьи 20 ЗК РФ в случае, если заинтересованное лицо является государственным или муниципальным учреждением

Согласно положениям специального законодательства – Закона No 101-ФЗ оборот земель сельскохозяйственного назначения допускается в двух формах: предоставление земельных участков в аренду и купля-продажа.

Возможно ли предоставление земель сельскохозяйственного назначения на праве постоянного (бессрочного) пользования с учетом положений статьи 20 ЗК РФ в случае, если заинтересованное лицо по своей организационно-правовой форме является государственным или муниципальным учреждением, казенным предприятием, центром исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органом государственной власти и органом местного самоуправления?

Глава 2 Закона No 101-ФЗ определяет особенности оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Оборот допускается в виде предоставления таких участков в собственность (статья 8 Закона No 101-ФЗ) либо в аренду (статья 9 Закона No 101-ФЗ).

В силу пунктов 2, 6 статьи 1 Закона No 101-ФЗ к отношениям, возникающим при использовании земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с их целевым назначением и требованиями охраны земель, в части, не урегулированной настоящим законом, применяются нормы иных федеральных законов, в том числе нормы ЗК РФ и ГК РФ.

Возможные правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения исчерпывающим образом перечислены в статье 78 ЗК РФ. Условия предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения указанным субъектам устанавливаются федеральным законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения (статья 82 ЗК РФ).

ЗК РФ (статья 20), Закон No 101-ФЗ не содержат прямого запрета на предоставление государственным или муниципальным учреждениям и иным органам государственной власти и органам местного самоуправления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Вместе с тем с учетом специальных положений закона при предоставлении таких земель лицам, которые не осуществляют соответствующие виды деятельности (сельскохозяйственное производство) и имеют иные цели, может служить основанием для отказа в защите права.

Вернуться к списку вопросов